Haliaeetus leucoryphus Pall.

Haliaeetus leucoryphus Pall.
НазваниеHaliaeetus leucoryphus Pall.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидОрлан-долгохвост
ОтрядСОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Статус I ПРЛ ГНД
ОписаниеХищник среднего размера. Тело и крылья его темно-бурые, голова охристо-беловатая, горло и шея охристые, хвост закругленный белый, с широкой темной поперечной полосой у вершины. Самки окрашены в тусклый тон. У молодых особей надхвостье и верхние кроющие перья хвоста со светлыми каемками. Взрослые птицы на расстоянии кажутся черными, с белым хвостом и беловатой головой. Клюв их черновато-серый, восковица голубая, ноги бледно-желтые, когти черные, радужина орехово-бурая. Взрослые птицы отличаются от орлана-белохвоста несколько меньшими размерами стройного тела, белой головой и белым хвостом с темной концевой полосой при почти черной окраске тела. Молодые же особи отличаются от белохвоста темными пятнами у глаз, одноцветной окраской груди и брюха.
Распространение (Общие сведения) Ареал: Центральная Азия к северу до Байкала, к югу до низовьев Ганга и Инда, к востоку до западных частей северного Китая, к западу до Волжско-Уральского междуречья.
Распространение (по административным районам) В Бурятии проходит северная граница ареала. Вид отмечен в южных районах до г. Улан-Удэ, летние встречи известны в Тункинской котловине. Гнездовой ареал не установлен. Летом 1979 и 1980 гг. в Тункинской долине отмечено 4-5 взрослых и молодых особей. В конце октября 1982 г. два молодых орлана было зарегистрировано в Тугнуйской долине [наши данные]. Две взрослые птицы были отмечены на перешейке полуострова Святой Нос в мае 1998 г.
БиологияВероятно, гнездящаяся перелетная птица, о чем можно судить по встречам молодых особей в летнее время. Достоверные находки гнезд не известны. Долгохвосты обитают в открытых ландшафтах, но придерживаются водоемов. Весной орланы прилетают рано и держатся, по-видимому, до глубокой осени, так как встречаются даже в конце октября, после выпадения снега.Брачные игры этих хищников представляют красивое зрелище: птицы гоняются в воздухе с характерным криком, взмывают и затем пикируют друг на друга, потом опять взмывают и т. д. Большие гнезда из веток орланы устраивают на деревьях и крупных кустарниках (ива), в укромных и недоступных местах. Кладка состоит из двух белых яиц.Орлан питается рыбой, водоплавающей птицей, зверьками мелких и средних размеров, но мышевидных грызунов не ловят. Не пренебрегают падалью.
ЧисленностьОрлан дважды встречался на хр. Хамар-Дабан, на р. Темник и в окрестностях пос. Таежный. Других достоверных данных о встречах с орла-нами-долгохвостами в последние годы нет. В конце XIX - начале XX столетия орлан был редким видом. В последней четверти XX столетия птица также была очень редкой. Лишь в четырех пунктах Бурятии было зарегистрировано по нескольку (от двух до пяти) особей вида.
Лимитирующие факторыИнтенсивное освоение территории, факторы беспокойства. Случаи разорения гнезд, отстрелы не зафиксированы.